viernes, 26 de septiembre de 2014

Nutrición parenteral

La nutrición parenteral   


                                              INTRODUCCIÓN

La alimentación parenteral es una técnica de soporte nutricional artificial cuyo objetivo es mantener el estado nutricional correcto del paciente cuando la vía enteral es inadecuada o insuficiente. Su administración engloba un equipo multidisciplinar (personal médico, servicio de farmacia y enfermeras especializadas) para su prescripción, instauración del catéter adecuado, preparación de la fórmula, administración, control y mantenimiento. Es importante contar con equipos de profesionales especializados que aseguren las condiciones de preparación, la estabilidad de la mezcla y minimicen el riesgo de contaminación, factores que repercutirían gravemente en el paciente. 
El seguimiento de un protocolo meticuloso que abarque elementos de control y manipulación ayudará a detectar precozmente cualquier tipo de complicación que pueda afectar al paciente, y es en este aspecto donde la enfermera tiene una función determinante. 


La administración de dicha nutrición puede ser de dos tipos:

·     Por vía central. El suministro de nutrientes se realiza a través de una vena central de gran calibre, generalmente se utiliza la vena cava superior, a fin de evitar fenómenos irritativos locales.
    El tiempo que puede permanecer el catéter para la nutrición parenteral puede ser hasta       que disfuncione la vía.




·    Por vía periférica. El suministro de nutrientes se realiza a través de una vena periférica de pequeño calibre.
En un debate multidisciplinar, y tras revisar la evidencia disponible así como la experiencia de los expertos, la IV Mesa de Trabajo Baxter-SENPE establece las indicaciones y pautas de manejo de los micronutrientes (vitaminas hidrosolubles y liposolubles y oligoelementos o elementos traza) en la Nutrición Parenteral. Se concluye en la conveniencia del aporte diario de micronutrientes contemplándose diferentes posibilidades en lo que respecta a dosis por exceso y defecto, sistemas de administración, interacciones, monitorización y coste-efectividad.


 


PROTOCOLO DE ADMINISTRACIÓN DE NUTRICIÓN PARENTERAL TOTAL 
                                           

Personal 



- Enfermera / enfermero 

- Auxiliar de Enfermería 



Material 



- Nutrición parenteral 

- Sistema para bomba y filtro 

- Bomba 

- Guantes estériles 

- Clorhexidina 

- Gasas 



Preparación del paciente 



- Explicar el procedimiento al paciente y darle la oportunidad de expresar sus dudas y preocupaciones si el paciente está consciente. 

- Realizar canalización de vía central a través de vía periférica (drum) o ayudar a la inserción de la misma (subclavia, yugular…). Para la canalización de vía seguir el protocolo de “canalización y cuidado de vías centrales” 

- Determinar la colocación correcta del catéter central intravenoso mediante examen radiológico. 



Preparación de la nutrición parenteral 



- La solución a administrar viene preparada de farmacia. La mezcla debe conservarse refrigerada a 4ºC y protegida de la luz hasta su administración. 

- Sacar la bolsa de la nevera media hora antes de su administración. 

- Comprobar la etiqueta identificativa del paciente, aditivos añadidos, el volumen total de la composición y el ritmo de infusión. 

- Observar las características de la mezcla, cambio de color, precipitados… 



Ejecución 



- Preparar bomba de infusión 

- Coger todo el material necesario: equipo de infusión, filtro, gasas, guantes estériles, clorhexidina y nutrición parenteral. 

- Lavado de manos 

- Tomar medidas de asepsia: guantes y desinfección de la conexión del catéter con clorhexidina al 2% 

- Colocación de guantes estériles 

- Conectar el sistema a la bolsa de nutrición, purgar y colocar en el equipo de perfusión. 

- Conectar el sistema al catéter (previamente clampado) 
- Anotar en la gráfica del paciente: la hora del inicio, cambio de la mezcla, la vía de administración, el volumen de líquido a infundir y la velocidad de infusión. 



Puesta en orden 



- Retirar, limpiar y ordenar el material utilizado 

- Lavado de manos 



Monitorización 



- Control del paciente y registro de: 



o Exploración física: hidratación, color de la piel, edemas… 

o Toma de constantes: frecuencia cardíaca (FC), frecuencia respiratoria (FR), temperatura (Tª), tensión arterial (TA), presión venosa central (PVC) 

o Balance hídrico 

o Peso al ingreso y cada dos días si es posible 



- Comprobar la velocidad de perfusión al menos dos veces por turno y anotar posibles incidencias. 

- Realizar controles glucémicos al paciente al inicio, tras el cambio de dosis de insulina y cada hora hasta que se estabilicen las glucemias, y una vez estabilizadas cada 6 horas. Administrar insulina según la pauta prescrita. 

- Realizar control bioquímico y hemático pautado 



Cuidado de la vía de administración 



- Reducir al mínimo la manipulación del catéter 

- Utilizar una luz exclusivamente para la administración de nutrición parenteral total (NPT), si el catéter es multilumen utilizar la luz distal. 

- Señalizar la vía por la que se administra la solución 

- No extraer muestras de sangre de la luz que se utiliza para administrar nutrición parenteral total (NPT) 

- Seguir el protocolo del cuidado de vías de la unidad 

- Observar si existe inflamación o signos de flebitis en la zona de punción o trayecto de un catéter. 

- Si el catéter se encuentra infectado tomar muestras de sangre, retirar el catéter y administrar antibioterapia prescrita. 
- El catéter central no debe ser cambiado con la técnica Seldinger. 
- Los catéteres no deben ser cambiados rutinariamente 
- Procurar mantener el catéter seco. 
- Cambiar el apósito si este se encuentra mojado, sucio o despegado. 
- Cambiar el apósito cada dos días si es de gasa y cada 7 si es transparente. 
- Es desaconsejable el uso de empalmes y conexiones debiendo utilizar las estrictamente necesarias. 







7 comentarios:

  1. excelente aporte compañera. muy atinado

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