La
nutrición parenteral
INTRODUCCIÓN
La alimentación parenteral es una técnica de soporte
nutricional artificial cuyo objetivo es mantener el estado nutricional correcto
del paciente cuando la vía enteral es inadecuada o insuficiente. Su
administración engloba un equipo multidisciplinar (personal médico, servicio de
farmacia y enfermeras especializadas) para su prescripción, instauración del
catéter adecuado, preparación de la fórmula, administración, control y
mantenimiento. Es importante
contar con equipos de profesionales especializados que aseguren las condiciones
de preparación, la estabilidad de la mezcla y minimicen el riesgo de
contaminación, factores que repercutirían gravemente en el paciente.
El seguimiento de un protocolo meticuloso que abarque elementos de control y manipulación ayudará a detectar precozmente cualquier tipo de complicación que pueda afectar al paciente, y es en este aspecto donde la enfermera tiene una función determinante.
El seguimiento de un protocolo meticuloso que abarque elementos de control y manipulación ayudará a detectar precozmente cualquier tipo de complicación que pueda afectar al paciente, y es en este aspecto donde la enfermera tiene una función determinante.
La administración de dicha nutrición puede ser de dos tipos:
· Por vía central. El suministro de nutrientes se realiza a través de una
vena central de gran calibre, generalmente se utiliza la vena cava superior, a fin de
evitar fenómenos irritativos locales.
El tiempo que puede permanecer el catéter para la nutrición parenteral
puede ser hasta que disfuncione la vía.
· Por vía periférica. El suministro de nutrientes se realiza a través de
una vena periférica de pequeño calibre.
En un debate multidisciplinar, y tras
revisar la evidencia disponible así como la experiencia de los expertos, la IV
Mesa de Trabajo Baxter-SENPE establece las indicaciones y pautas de manejo de
los micronutrientes (vitaminas hidrosolubles y liposolubles y oligoelementos o
elementos traza) en la Nutrición Parenteral. Se concluye en la conveniencia del
aporte diario de micronutrientes contemplándose diferentes posibilidades en lo
que respecta a dosis por exceso y defecto, sistemas de administración,
interacciones, monitorización y coste-efectividad.
PROTOCOLO
DE ADMINISTRACIÓN DE NUTRICIÓN PARENTERAL TOTAL
Personal
- Enfermera /
enfermero
- Auxiliar de
Enfermería
Material
- Nutrición
parenteral
- Sistema para
bomba y filtro
- Bomba
- Guantes estériles
- Clorhexidina
- Gasas
Preparación del
paciente
- Explicar el
procedimiento al paciente y darle la oportunidad de expresar sus dudas y
preocupaciones si el paciente está consciente.
- Realizar
canalización de vía central a través de vía periférica (drum) o ayudar a la
inserción de la misma (subclavia, yugular…). Para la canalización de vía seguir
el protocolo de “canalización y cuidado de vías centrales”
- Determinar la
colocación correcta del catéter central intravenoso mediante examen
radiológico.
Preparación de la
nutrición parenteral
- La solución a
administrar viene preparada de farmacia. La mezcla debe conservarse refrigerada
a 4ºC y protegida de la luz hasta su administración.
- Sacar la bolsa de
la nevera media hora antes de su administración.
- Comprobar la
etiqueta identificativa del paciente, aditivos añadidos, el volumen total de la
composición y el ritmo de infusión.
- Observar las
características de la mezcla, cambio de color, precipitados…
Ejecución
- Preparar bomba de
infusión
- Coger todo el
material necesario: equipo de infusión, filtro, gasas, guantes estériles,
clorhexidina y nutrición parenteral.
- Lavado de manos
- Tomar medidas de
asepsia: guantes y desinfección de la conexión del catéter con clorhexidina al
2%
- Colocación de
guantes estériles
- Conectar el
sistema a la bolsa de nutrición, purgar y colocar en el equipo de perfusión.
- Conectar el
sistema al catéter (previamente clampado)
- Anotar en la
gráfica del paciente: la hora del inicio, cambio de la mezcla, la vía de
administración, el volumen de líquido a infundir y la velocidad de infusión.
Puesta en orden
- Retirar, limpiar
y ordenar el material utilizado
- Lavado de manos
Monitorización
- Control del
paciente y registro de:
o Exploración
física: hidratación, color de la piel, edemas…
o Toma de
constantes: frecuencia cardíaca (FC), frecuencia respiratoria (FR), temperatura
(Tª), tensión arterial (TA), presión venosa central (PVC)
o Balance hídrico
o Peso al ingreso y
cada dos días si es posible
- Comprobar la
velocidad de perfusión al menos dos veces por turno y anotar posibles
incidencias.
- Realizar
controles glucémicos al paciente al inicio, tras el cambio de dosis de insulina
y cada hora hasta que se estabilicen las glucemias, y una vez estabilizadas
cada 6 horas. Administrar insulina según la pauta prescrita.
- Realizar control
bioquímico y hemático pautado
Cuidado de la vía
de administración
- Reducir al mínimo
la manipulación del catéter
- Utilizar una luz
exclusivamente para la administración de nutrición parenteral total (NPT), si
el catéter es multilumen utilizar la luz distal.
- Señalizar la vía
por la que se administra la solución
- No extraer
muestras de sangre de la luz que se utiliza para administrar nutrición
parenteral total (NPT)
- Seguir el protocolo
del cuidado de vías de la unidad
- Observar si
existe inflamación o signos de flebitis en la zona de punción o trayecto de un
catéter.
- Si el catéter se
encuentra infectado tomar muestras de sangre, retirar el catéter y administrar
antibioterapia prescrita.
- El catéter
central no debe ser cambiado con la técnica Seldinger.
- Los catéteres no
deben ser cambiados rutinariamente
- Procurar mantener
el catéter seco.
- Cambiar el
apósito si este se encuentra mojado, sucio o despegado.
- Cambiar el
apósito cada dos días si es de gasa y cada 7 si es transparente.
- Es desaconsejable
el uso de empalmes y conexiones debiendo utilizar las estrictamente necesarias.
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